Castillo Vineldon Tempranillo 2016, красное сухое вино

Некоторое время назад довелось попробовать испанское вино Castillo Vineldón Tempranillo 2016 — о впечатлениях сейчас и запишу. Правда, впечатления уже несколько «подзалежавшиеся», постфактум. 😺

Решил попробовать, купившись, с одной стороны, на невысокую цену (дай Бог памяти, в районе 280 руб. бутылка обошлась со скидкой), а с другой, на номинально высокую категорию, Denominación de Origen Calificada (DOC, или DOCa) — не путать, кстати, с итальянским DOC. Более того, это самая высокая категория, дозволенная для маркировки испанских вин. Вина этой категории обычно и стоят дороже, учитывая винодельческие традиции и репутацию, и требования, предъявляемые к качеству и к производству, здесь выше но это неточно 😺, нежели в случае «стандартной» категории DO (Denominación de origen).

Винодельческий регион — весьма почтенный (и более того, первый, получивший столь высокий статус), Риоха (Rioja), что на севере Испании.

Вино, разумеется, винтажное: урожай винограда — 2016 г. (дата розлива: окт. 2017 г.). Сорт винограда — Темпранильо 100% (т.е. моносортовый вариант). Вино -ординарное, в бочках перед розливом не выдерживалось. Цвет — рубиновый, оттенок средней интенсивности. По содержанию алкоголя — 12,5%, однако пилось, в общем, довольно легко.


О высоком статусе продукта свидетельствует особая этикетка

Сам сорт, если не ошибаюсь, наиболее возделываемый в Испании из красных технических; растёт там повсеместно с незапамятных времён (со времён, когда был завезён на Пиренейский полуостров из Финикии), хотя и родиной считается Риоха. Относительно раннего вызревания, даёт хорошую урожайность. Используется как для изготовления блендов — добавляя полнотелости, цвета (например, актуально при смешивании с Гренашем) и своих тонов в букете, — так и для моносортовых вариантов, как, например, данный экземпляр. Моносортовые вина из Темпранильо, по большей части, все родом из Испании, что неудивительно.

Короче говоря, я рассчитывал на приятное, предсказуемое качественное вино с нераздражающим свежим букетом для неспешного гедонистического потребления. 😺 Однако каково же было моё удивление, когда я открыл пробку. Во-первых, запах: он слабый, невыразительный, фруктово-ягодные нотки едва различимы. Не знаю, нос у меня заложен, кажется, не был. 😺

Во-вторых, первое, что сразу бросилось в глаза, стоило только пригубить: на вкус вино оказалось достаточно водянистым! Т.е. буквально после пары глотков я окончательно пожалел, что купил данное вино. Да, вина из Темпранильо, в принципе, и не обязаны ни обладать интенсивным букетом, ни благоухать, как Ширазы или Пино-Нуары, — но тут как-то совсем уж слабо.

Если прислушаться, в букете можно различить сливово-земляничные тона, но баланс — отчётливо кислый, выглядит не скомпенсированным (танинами вина из Темпранильо похвастаться не могут). Но всё же главное, что неприятно поразило, подчёркиваю, это водянистость.

Такое впечатление, что используемый виноград не вызрел в достаточной степени. Во всяком случае, Темпранильо из более южной и солнечной Ла-Манчи (центральная Испания) мне нравились куда больше: там и приятные нотки ванили можно было различить, насколько я помню (впрочем, давно уже не брал), даром что вина стандартной и менее пафосной категории DO.

В общем, больше 3 баллов из 5 я бы этому вину не поставил, да и то с натяжечкой. Учитывая происхождение из региона с присвоенной самой высокой винной категорией, здесь как нельзя лучше подойдёт поговорка: «От него кровопролитиев ждали — а он Чижика съел».


Запись опубликована в рубрике дегустация с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.